LA RATATOIULLE
La ratatouille è un piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata. Il nome completo della pietanza, originaria di Nizza, è ratatouille niçoise.
La parola ratatouille viene dall'occitano "ratatolha", simile al francese "touiller" che significa "rimestare". Alle origini era un piatto per contadini poveri, preparato in estate con verdure fresche.
L'originale ratatouille niçoise non conteneva le melanzane, non essendo reperibili nello stesso periodo dell'anno delle altre verdure; gli ingredienti originari della ratatouille tradizionale sono pomodori, zucchine, peperoni, cipolle ed aglio.
La ratatouille francese può essere servita come piatto a sé stante (accompagnata da riso, patate, o semplice pane francese), più spesso però viene servita come contorno.
Il piatto è chiara ispirazione del film d'animazione Disney Pixar Ratatouille (in cui si gioca sull'assonanza della parola con "ratto", essendo il protagonista del film Rémy, un topo). Per migliorare la conoscenza della cucina durante la produzione della pellicola, il regista Brad Bird e il produttore Brad Lewis hanno passato molte ore a frequentare corsi di cucina nel ristorante French Laundry di Thomas Keller, colui che ha inventato la ricetta della variante della ratatouille presentata nel film.
La parola ratatouille viene dall'occitano "ratatolha", simile al francese "touiller" che significa "rimestare". Alle origini era un piatto per contadini poveri, preparato in estate con verdure fresche.
L'originale ratatouille niçoise non conteneva le melanzane, non essendo reperibili nello stesso periodo dell'anno delle altre verdure; gli ingredienti originari della ratatouille tradizionale sono pomodori, zucchine, peperoni, cipolle ed aglio.
La ratatouille francese può essere servita come piatto a sé stante (accompagnata da riso, patate, o semplice pane francese), più spesso però viene servita come contorno.
Il piatto è chiara ispirazione del film d'animazione Disney Pixar Ratatouille (in cui si gioca sull'assonanza della parola con "ratto", essendo il protagonista del film Rémy, un topo). Per migliorare la conoscenza della cucina durante la produzione della pellicola, il regista Brad Bird e il produttore Brad Lewis hanno passato molte ore a frequentare corsi di cucina nel ristorante French Laundry di Thomas Keller, colui che ha inventato la ricetta della variante della ratatouille presentata nel film.